欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年07月17日 星期二
职工之家评比

(2016)评选表彰模范职工之家通知

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

关于评选柳州市模范职工之家、模范职工小家、

优秀工会工作者、优秀工会积极分子的通知

各县区工会、各产业(行业)工会、柳东新区工会、阳和工业新区工会、市直机关工会、各基层工会:

    根据《中华全国总工会关于在全国基层工会广泛开展“争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人”(简称“双争”)活动的通知》要求,进一步落实自治区总工会“六有”工会标准,按照市总工会《柳州市创建模范职工之家五年规划(2015-2019)》,为培育典型,宣传先进,市总工会决定今年评选一批柳州市模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者、优秀工会积极分子。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

柳州市工会属地管理的企业、事业、机关工会及其分会、小组以及专兼职工会工作者。已获得全国、自治区以及2015年度市级相关荣誉的不予申报。

(一)市模范职工之家

2014年12月31日以前成立工会组织,且获所辖工会“模范职工之家” 或“合格职工之家”等称号的基层工会,可以根据自检自查情况申报(柳州市总工会直管基层工会除外)。

(二)市模范职工小家

2014年12月31日以前成立工会分会或工会小组,且获所辖工会“模范职工小家”或“合格职工小家”等称号。

    (三)市优秀工会工作者

从事工会工作一年以上的专兼职正副主席和其他专职工会工作者中评选。

    (四)市优秀工会积极分子

加入工会组织一年以上,积极参加和支持工会活动,热情为职工会员服务的工会会员。

二、评选条件

(一)市模范职工之家评选条件

按《柳州市基层工会模范职工之家考核评分标准》评选,凡是经过自检自查,符合《柳州市基层工会模范职工之家考核评分标准》要求的,均可以参加评选。

(二)市模范职工小家评选条件

按《柳州市基层工会模范职工小家考核评分标准》评选,凡是经过自检自查,符合《柳州市基层工会模范职工小家考核评分标准》要求的,均可以参加评选。

(三)市优秀工会工作者评选条件

(1)认真学习贯彻执行党的路线方针政策,坚持党的领导,具有坚定正确的政治方向。 

(2)热心工会工作,围绕工会的中心工作,对工会工作有强烈的事业心和责任感。

(3)认真履行工会四项职能,紧密围绕机关中心任务,创造性地开展工会工作,取得较好成绩或效果。 

(4)严于律已,恪守党风廉政准则,作风民主,密切联系职工群众,深受职工群众拥护和信赖。

(5)热心为干部职工办实事、办好事,密切联系群众,及时反映干部职工群众的意见和建议,关心干部职工生活,受到干部职工群众的拥护和支持。

(四)市优秀工会积极分子评选条件

(1)认真学习贯彻执行党的路线方针政策,坚持党的领导,具有坚定正确的政治方向。 

(2)热爱工会工作,努力完成工会交给的工作任务。 

(3)热心为干部职工服务,能带头参加工会组织的各项活动。 

(4)认真做好本职工作,忠于职守,刻苦钻研业务,好学上进,在各项工作中完成工作任务好。

三、评选步骤

(一)市模范职工之家和市模范职工小家评选步骤

基层工会逐级自主申报,没有名额限制。

1.对照所申报项目的对应条件开展自查自评确认;

2.征求职代会或工代会意见,审议通过后方可申报;

3.将参加本次评选的情况和自评分在本单位厂务公开栏内公示五天,公示期满职工无异议的逐级向市总工会申报。

归属县(区)工会、产业(行业)工会等管理的基层工会的模范职工之家和模范职工小家评选工作由其工会管理机关负责组织实施。各级工会管理机关从获得本级“模范职工之家”或“合格职工之家”等荣誉和“模范职工小家” 或“合格职工之家”等荣誉的单位中择优向市总工会推荐;市总直管基层工会直接向市总工会申报。

4.申报数量超过1个的,按拟推荐顺位汇总上报;

5.申报结束后,由市总检查组到申报单位进行考核;

6.市总根据考核情况进行综合评比,确定命名表彰名单。

(二)市优秀工会干部、优秀工会积极分子的评选步骤

按分配的名额申报。

1.接到名额分配通知的单位根据条件确定推荐名单;

2.征求职代会或工代会意见,审议通过后方可申报;

3.将推荐名单在本单位厂务公开栏内公示五天,公示期满职工无异议的逐级向市总申报;

4.申报结束后由市总审核,确定表彰名单。

(三)市总工会将组成考核小组到所申报单位进行检查。

(四)期间将对获得全国、自治区以及2015年模范职工之家(职工小家)的单位进行抽检。

    四、评选要求

 (一)申报“市模范职工之家”的单位,按单位性质填报柳州市基层工会创建模范职工之家考核评分标准及申报表;申报“市模范职工小家”的需报柳州市基层工会模范职工小家考核评分标准及申报表;申报先进个人的需报送申报登记表;上述各表均一式两份(双面打印)。上述材料须在2016年8月31日前报市总民主管理部(同时报送电子版材料lzszghmgb@163.com),逾期不报将视为自动放弃。(各类申报的表格及评比标准有所调整,可在“柳州市总工会”网站下载,也可到市总工会民主管理部拷贝。)

(二)各有关基层单位收到通知后,及时向所在单位党政领导汇报,主动向市总工会反馈信息,做好准备,积极配合检查考评组的工作。

(三)检查考核工作原则上从2016年9月1日开始至10月31日完成。具体时间由各检查考核小组与申报单位协商确定。

联系人:市总工会民主管理部   张  勋 电话:2872609   

                          樊县伟 电话:2820346

柳州市总工会

2016年3月30日

/KDFile/file/20160729/20160729162028_7802.zip

下一篇:关于表彰柳州市模范职工之家、模范职工小家(柳工字〔2016〕7号