欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年09月25日 星期二
职代会
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 职代会

2014自治区2014—2018年职工代表

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-07-29 |  字体:T T T

广西壮族自治区

推行厂务公开工作领导小组办公室

桂厂开办发〔20144号

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

关于印发《2014—2018年职工代表

培训规划》的通知

 

各市推行厂务公开工作领导小组办公室:

为进一步提高职工代表大会职工代表(简称职工代表)的履职能力,更好地发挥以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度的作用,现将《2014—2018年职工代表培训规划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

广西壮族自治区推行厂务公开工作领导小组

办公室

2014年12月12日

 

 

 

 

 

 

 

2014—2018年职工代表培训规划

 

为进一步加强以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设,建设一支高素质、高水平的职工代表队伍,更加充分有效地保障职工参与管理和监督的民主权利,更好地服务全面深化改革和全面建成小康社会的大局,根据全国厂务公开协调小组办公室制定的《2014—2018年职工代表培训规划》和自治区推行厂务公开工作领导小组办公室制定的《2014—2018年全区厂务公开民主管理工作五年规划》要求,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面深化改革的战略部署和加强社会主义民主政治建设的新要求,以加强社会主义基层民主政治建设、健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、保障职工参与管理和监督的民主权利为目的,深入开展职工代表培训工作,全面提高职工代表自身素质和履职能力,促进职工代表大会质量提升,更好地发挥以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度在服务全面深化改革大局方面的积极作用,团结动员全区广大职工为实现与全国同步全面建成为小康社会、基本建成西南中南地区开放发展的战略支点贡献智慧和力量。

二、培训目标

在2014—2018年五年内,通过全区各级推行厂务公开工作领导小组办公室以及各级总工会的培训,对各市、县总工会负责厂务公开民主管理工作的人员及大型企事业单位工会干部进行培训,建立一支厂务公开民主管理培训的师资队伍。各地、各有关部门要配强师资力量,加大资源投入,针对本地区工作人员及企事业单位工作人员和职工代表进行分级培训,力争用5年时间,将各企事业单位职工代表在其履职期间能够接受一次民主管理的培训。通过培训,使职工代表自身素质和履职能力进一步提高,使以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度的运行质量得到保障,作用效能得到更好地发挥。

三、培训方式

培训主要采取三种方式:一是集中培训。即由各级推行厂务公开工作领导小组办公室及总工会组织专题培训班,对相关人员进行集中培训,每次集中培训不少于16个课时。二是会议期间专门培训。即在企事业单位召开职工代表大会,特别是首届和换届时,组织职工代表进行履职培训,会议期间专门培训每次应不少于4个课时。三是自学培训。即通过内部网络、发放学习资料等形式,组织职工代表就企业管理、厂务公开民主管理的有关知识进行自主学习。无论采取哪种培训方式,都要本着既要取得培训实效,又不影响企事业单位工作的原则,统筹安排培训时间。各市要将开展培训情况(包括班次数、人数)进行统计,并于每年12月初报自治区推行厂务公开工作领导小组办公室。

四、培训内容

培训内容主要是职工代表应知应会的法律、法规、政策和履职方式方法,根据全国厂务公开协调小组办公室的统一部署,以全国总工会民主管理部编写的《职工代表培训教材》为基本教材,重点辅导职工代表大会、厂务公开、职工董事职工监事等企业民主管理制度的基本知识,企业生产经营管理以及有关法律、法规、政策等。各地区、各单位应当结合本地区的实际情况培训相应的内容。

五、任务分工

自治区推行厂务公开工作领导小组办公室将按照全国厂务公开协调小组办公室的要求,结合全国总工会开展的“送教到基层”活动,选择人员参加全国的师资培训,在此基础上对全区培训师资800人次以上。

各市推行厂务公开工作领导小组办公室(总工会负责民主管理工作的部门)要结合实际,制定实施本级培训职工代表计划,每年培训师资不少于50人次。

各县(区、市)推行厂务公开工作领导小组办公室(总工会负责民主管理工作的部门)负责组织本地区企事业单位工会主席、副主席及职工代表民主管理的培训工作,并要培养至少有一名能够讲授厂务公开民主管理课程的师资。

各基层企事业单位厂务公开领导小组(工会)要负责组织实施本单位职工代表的培训,可以将职工代表的培训规划列入本单位的职工代表大会实施办法(细则)中,并对职工代表在其履职期间至少进行一次民主管理的知识培训。

六、培训经费保障

职工代表培训经费实行分级负责的原则。各级推行厂务公开工作领导小组办公室和各级工会,应结合本单位年度工作安排,做好职工代表培训工作计划,制定职工代表培训经费预算,为开展职工代表教育培训工作提供经费保障。

七、加强组织领导

大力开展职工代表培训,是全面提高以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度建设规范化水平的重要举措,是深入发展企业民主管理、加强社会主义基层民主政治建设的一项重要基础性工作。各级推行厂务公开工作领导小组及工会组织要给予高度重视,加强领导,将其列入重要议事日程,制定培训计划和落实措施,精心组织实施,认真选取培训教材和聘请培训教师,扎实有序地推进职工代表培训工作。各基层企事业单位工会应当主动向党委汇报,与行政沟通,争取党委和行政对职工代表培训工作的重视,并从人员、时间和经费等各方面给予支持。

附件:职工代表培训备选文件和辅导教材

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区推行厂务公开工作领导小组办公室  2014年12月12日印发

(共印200份)

附件

职工代表培训备选文件和辅导教材

 

一、职工代表培训备选文件

1.《全民所有制工业企业职工代表大会条例》(中发〔1986〕21号)

2.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》(中办发〔2002〕13号)

3.《国资委党委、国资委关于建立和完善中央企业职工代表大会制度的指导意见》(国资党委群工〔2007〕120号)

4.《中华全国总工会办公厅关于规范召开企业职工代表大会的意见》(总工办发〔2011〕53号)

5.《企业民主管理规定》(总工发〔2012〕12号)

6.《广西壮族自治区企业民主管理条例》(自治区十一届人大常委会第二十九次会议通过)

7.《广西壮族自治区企业职工代表大会工作规范》(桂工发〔2005〕2号)

8. 《广西壮族自治区区域、行业职工代表大会制度工作规范》(桂工发〔2013〕59号)

二、职工代表培训备选辅导教材

1.《〈企业民主管理规定〉辅导读本》(中华全国总工会民主管理部编,中国工人出版社,2012年版)

2.《工会职工民主管理工作概论》(中华全国总工会编,中国工人出版社,2013年版)

3.《企事业单位民主管理工作文件汇编》(中华全国总工会民主管理部编,中国工人出版社,2014年版)

4.《职工代表培训教材》(中华全国总工会民主管理部编,中国工人出版社,2014年版)

 

 

上一篇:2014年广西壮族自治区学校教职工代表大会工作规程

下一篇:2013关于印发《广西壮族自治区区域、行业职工代表大会制度工作规范》的通知(桂工发[2013]59号)