欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年09月26日 星期三
维权案例
当前位置:首页 >> 法律维权 >> 法律援助 >> 维权案例

柳州市总工会发布:2017年第二季度劳动违法典型案件

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-07-10 |  字体:T T T

 广西锦绣前程人力资源股份有限公司违法解除劳动合同案

2016年524日,覃某与广西锦绣前程人力资源股份有限公司(派遣单位)签订劳动合同后,被派遣至上汽通用五菱汽车股份有限公司(用工单位)从事生产操作类工作。 20168月22日,覃某因患结核性胸膜炎住院治疗,住院期间,上汽通用五菱汽车股份有限公司将覃某退回至广西锦绣前程人力资源股份有限公司。2016年12月19日,广西锦绣前程人力资源股份有限公司以覃某201611月份在用工单位考核中未及格为由,通知与其解除劳动合同。

首先,该用工单位的行为严重违反了劳部发(1994)479号文件规定,没有给予覃某享受医疗期待遇。医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期。企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。

其次,根据《劳动合同法》第六十五条规定:“被派遣劳动者有本法第三十六条和第四十条第一项、第二项规定情形的,用工单位可以将劳动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位依照本法有关规定,可以与劳动者解除劳动合同。”《劳动合同法》第四十条规定,劳动者患病和非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。本案用工单位在覃某还属医疗期内,且其医疗期满后能否从事原来工作或者从事另行安排的工作尚不明确时,便立刻将覃某退回到劳务派遣单位,此行为严重违反了劳动合同法第四十条、第六十五条的规定。

再次,本案劳务派遣单位于2016年12月19日以覃某11月份在用工单位考核中未及格为由,书面通知与其解除劳动合同的行为不合法。因为《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》中没有规定用人单位单方可以凭考核未及格为由解除劳动合同的情形,且覃某尚在医疗期内。根据《劳动合同法》第四十条第二项规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者可以解除劳动合同。本案用人单位对所谓考核不合格的覃某,假设推定其不能胜任工作,但在既没经过培训也没调整工作岗位的情形下,就单方面解除劳动合同是违反了上述法条规定的。

最后,覃某和用人单位劳动关系存续期间(2016年8月22日至12月22日),该单位一直未支付覃某基本工资,并停缴社会保险费。该用人单位的行为严重违反了《劳动法》第五十条:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”和第七十二条“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”的规定。

2017年1月20日,覃某到柳州市总工会职工维权服务中心投诉并寻求法律帮助,市总工会指派工会法援律师代理此案,2月1日,律师代理覃某依法向仲裁提出要求用人单位支付解除劳动合同的经济补偿金、拖欠工资等请求的告诉。经仲裁庭主持调解,覃某于3月16日与用人单位达成了调解协议,约定用人单位在2017年3月24日前支付覃某5000元违法解除劳动合同的赔偿金。

上一篇:柳州市总工会发布:2017年第三季度劳动违法典型案件

下一篇:柳州市总工会发布:2017年第一季度劳动违法典型案件