欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年07月18日 星期三
维权案例
当前位置:首页 >> 法律维权 >> 法律援助 >> 维权案例

劳务派遣中劳动关系解除是否合法的法律思考

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2016-11-21 |  字体:T T T
 

案情介绍

蒋某某与柳州某人力资源服务公司(下称人力公司)于201041日建立劳动关系。此后人力公司将蒋某某派遣至广西某机械股份有限公司(下称机械公司),从事焊工岗位工作。劳动存续期间内,蒋某某与人力公司先后签订三次劳动合同,期限分别为201041日至2012331日、201241日至2014331日、201441日至2016331日。20162月,机械公司以蒋某某连续旷工为由退回人力公司,人力公司则出具《关于解除蒋某某同志劳动合同的通知》:依据《劳动合同法》第四章第三十九条规定,解除与蒋某某的劳动关系。20165月蒋某某不服该《解除通知》,寻求柳州市总工会法律帮助,工会职工律师团指派李庆誉律师代理蒋某某依法向柳州市劳动人事争议仲裁委员会提起了请求确认人力公司解除蒋某某劳动关系行为违法、及支付违法解除劳动关系赔偿金、带薪年休假工资,机械公司对本案赔偿承担连带赔偿责任之诉讼。

审理过程及结果

劳动人事争议仲裁委的庭审过程中:蒋某某与人力公司、机械公司查实以下事实:1、人力公司为用人单位,机械公司为用工单位;2、蒋某某与人力公司劳动关系的起始时间为201041日;3、蒋某某在机械公司的工作岗位是焊工,考勤制度在车间完成,确有5日未到公司上班;4、用工单位的《员工奖惩管理办法》经职工代表制定通过,但未公示;5、劳动关系期间蒋某某未休带薪年休假。

庭审过后,劳动人事争议仲裁委作出(2016)柳劳人仲裁字第×××号裁定,裁定:一、确认蒋某某与人力公司201041日至2016229日期间存在劳动关系。二、确认人力公司于201631日解除蒋某某劳动关系系违法。三、人力公司在本裁定生效之日起五日内支付蒋某某违法解除劳动关系赔偿金16800元,机械公司承担连带责任。四、人力公司在本裁定生效之日起五日内支付蒋某某带薪年休假工资6463.7元,机械公司承担连带赔偿责任。

分歧意见  

本案最大争议焦点为:人力公司的解除行为是否违法。

人力公司认为:其与蒋某某解除劳动关系的行为符合法律规定,不需要向蒋某某支付解除劳动关系的经济赔偿金。理由是依据双方签订的《劳动合同》第7条规定:劳动者严重违反用工单位的规章制度的,被用工单位退回,人力公司可以单方解除劳动关系并不需支付经济赔偿金。现蒋某某因在机械公司(用工单位)连续旷工5天,属于严重违反机械公司的规章制度,机械公司按照规章制度可以将其退回至人力公司(用人单位)。因此,人力公司可单方解除劳动关系。

律师点评

根据《劳动合同法》第三十九条的规定, 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。因此,人力公司依据双方签订的《劳动合同》解除与蒋某某的劳动关系,不属于用人单位法定解除劳动关系的事由。

判断人力公司的解除行为是否合法,关键要判断两个事实是否合法:1、机械公司退回蒋某某的行为是否符合法律规定;2、人力公司与蒋某某约定用人单位可单方解除的约定是否合法有效。

1、根据《劳动合同法》第四条的规定:用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。其中依法建立和完善规章制度包括了规章的制定程序以及制定后的公布程序。本案中,机械公司经职工代表制定通过《员工奖惩管理办法》(下称奖惩办法),并将《奖惩办法》放置于公司办公电脑中,员工可通过OA系统查询。由于法律规定的公布程序应当是以“公示”的形式,而机械公司将《奖惩办法》放置办公电脑供员工查阅的行为不构成公示。其原因为:“公示”的形式要求必须是在公开的场合(环境),针对不特定的人员展示其内容,使众人知晓该公示的内容。由于机械公司将《奖惩办法》放置办公电脑中,只有少数特定人员能接触到办公地的电脑,进而才有可能的知晓该《奖惩办法》的内容(在其主动查阅的情况下)。由于,蒋某某作为在车间工作的焊工,没有机会接触到该办公电脑,因此蒋某某无法知晓该《奖惩办法》的内容。由于机械公司的放置行为达不到公示的效果,因此,机械公司制定《奖惩办法》是不符合法律规定的,是不能作为退回蒋某某的规章依据的。

2、关于人力公司与蒋某某签订的《劳动合同》中解除劳动关系约定的效力,由于该约定出自双方的真实意思表示,且约定的内容没有违反国家的法律、法规及社会的公序良俗,所以该约定合法、有效。

综合上述,虽人力公司与蒋某某签订的《劳动合同》中解除劳动关系约定合法、有效,但由于机械公司退回蒋某某的《奖惩办法》(公司规章制度)不符合法律规定,人力公司依据《劳动合同》约定解除与蒋某某的劳动关系亦不符合法律规定(不满足因严重违反用工公司单位规章制度被退回的约定)。因此蒋某某请求确认人力公司解除蒋某某劳动关系行为违法、及支付违法解除劳动关系赔偿金的诉求得到了劳动仲裁的支持。

在此,承办律师特别提醒作为管理者的用人(工)单位,在其经营管理中要注重依法建立和完善规章制度,不管从制度的内容上及制度的形式程序上,均应符合法律规定,进而保障用人(工)单位及劳动者的合法权利。

  

承办律师:广西正泰和律师事务所 

李庆誉律师

20161116

上一篇:柳州市总工会发布:2017年第一季度劳动违法典型案件

下一篇:广西柳州市昌业机械制造有限公司职工追索劳动报酬纠纷案