欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年09月25日 星期二
市总简介
当前位置:首页 >> 机构简介 >> 市总简介

柳州,又称龙城,位于广西壮族自治区中部。是座具有二千多年历史的古城。市区青山环绕,水抱城流,有“世界第一天然大盆景”的美誉。“城在山水园林中,山水园林在城中”,是城市风貌的形象写照。
  全市辖六县四区,总面积18618平方公里,市区面积658.31平方公里,总人口380万,居住着汉、壮、侗、苗、瑶、仫佬等近48个民族。这里是中国南方人类的发祥之地,柳江人、白莲洞人演义了人类近五万年的远古历史,历史人文景观遗存丰富,积淀了丰厚的史前文化。唐代著名文学家、政治家柳宗元曾任柳州刺史。是山水景观独特的历史文化名城和中国优秀旅游城市。
  柳州又是我国西南的工业重镇,是广西最大的工业基地,有40多万产业工人。全市工业涵盖30多个行业,现有工业企业2500多家,其中大型企业11家,4家进入全国500强,已形成以汽车、机械、冶金为支柱产业,制药、化工、造纸、制糖、建材、纺织等传统产业并存的现代工业体系,拥有柳工机械、五菱微型汽车、“两面针”牙膏、“金嗓子”喉片、“鱼峰”水泥等一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的名牌产品。
  改革开放以来,柳州市先后被列为全国最早进行综合改革的试点城市和全国“科技经济体制综合配套试点城市”、全国首批“优化资本结构”试点城市和国家技术创新试点城市,是国务院批准的一类口岸城市。2002年,联合国开发计划署确定柳州为中国“二十一世纪城市规划、管理和发展”的试点城市。柳州市现在已基本形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,先后与45多个国家与地区建立了经贸关系。
  柳州市总工会是柳州市各级工会组织的领导机关。1949年12月21日至22日,柳州市临时工人代表大会召开,建立了柳州市总工会筹备会。1950年7月8日至12日,柳州市首届会员代表大会召开,正式成立了柳州市总工会。迄今为止,柳州市总工会已召开了十五次会员代表大会。在2004年12月召开的柳州市工会第十五次代表大会上,选举产生了柳州市总工会第十五届委员会,委员49名,常委13名。
  柳州市总工会下辖县、区、产业(行业)工会、市直机关工会和市直属大型企业(集团)工会共26个;基层工会248个,直属企事业单位5个,专职工会干部798人;至2006年,全市有会员47.6万人。柳州市总工会机关内设办公室、组织民管部、宣传教育部、法律保障工作部、劳动保护部、女职工部、财务部、经审办、对外交流中心等9个职能部门;驻有财贸、教育两个产业工会;直属事业部门有职工物价监督站、职工技协;市工人文化宫、职工疗养院为市总工会下属的独立事业单位。
  在不同的历史时期,柳州市总工会在市委的正确领导下,认真贯彻党的全心全意依靠工人阶级指导方针,发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用、国家政权重要的社会支柱作用、职工利益代表者和维护者的作用,积极主动地团结、动员全市职工群众,投身于社会主义经济建设和发展的伟大进程,为提高职工队伍的政治觉悟、民主意识、职业道德、业务技能、文化素养等方面作出了贡献。
  进入新世纪以来,柳州市总工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持科学发展观,把“组织起来,促进发展,依照法规,切实维权”作为工会工作主线,团结动员广大职工在实现经济社会又好又快发展的进程中发挥主力军作用;努力提高职工队伍的整体素质,积极引导广大职工争当知识型职工,加快了工人阶级知识化进程;坚持以职工为本,突出和履行工会的维护职能,主动、依法、科学地维护职工合法权益,努力构建和谐、稳定的劳动关系;注重解决职工遇到的就业、医疗、住房、子女入学等困难,帮助困难职工、农民工解决遇到的实际问题,积极协助政府做好再就业和“送温暖”工作,努力为广大职工办实事、解难事、做好事;积极加强工会自身建设,努力把工会机关建设成为学习型、服务型、创新型、和谐型、效能型机关。增强了工会组织的吸引力和凝聚力,工会工作的整体水平进一步提高,各项工作取得丰硕成果。1995年荣获 “全国工会基层工作先进市”,1997年荣获“全国实施送温暖工程先进单位”,1998年荣获 “全国集体合同建制先进单位”,2003年荣获 “全国新建企业工会组建工作先进单位”、“全国厂务公开工作先进单位”、“全国工会经审工作先进集体”、2005年荣获“全国工会工作先进集体”、2003年—2006年连续四年获自治区总工会年度工会工作考评特等奖、荣获自治区“五一劳动奖状”等荣誉称号。
       柳州市总工会重视发展与国外工会的友好交往,先后同越南谅山市、日本熊本县、南非、埃及、突尼斯、挪威、香港等许多国家和地区的城市、产业工会建立了友好关系,加强了交流与合作。