欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年12月15日 星期六
劳模管理
当前位置:首页 >> 服务平台 >> 劳模管理

带着大伙致富的“菇王”——记全国劳模、柳江县进德镇三千村种菇能手罗新才

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2015-07-26 |  字体:T T T

罗新才在仔细查看菌包

如果有人问,什么方式投资见效最快?有人会自信地告诉你:种蘑菇,15天即可回本。这真不是玩笑,柳江县进德镇三千村猫公山屯的种菇能手罗新才就成功了。在他的带动下,三千村以其特有的“菌”产业,占领了柳州市80%的食用菌市场,这是三千村的骄傲,更是柳江“菇王”罗新才写下的传奇。429日,刚刚领到全国劳动模范荣誉证书的罗新才接受了记者采访,讲述了他的故事。

自学成才,依靠科学种植走上致富路

1980年,刚二十出头的罗新 才一心想考上大学。然而只差几分,希望成为了泡影。接下来的路该怎么走才好呢?一次偶然的机会,他路过一个旧书摊,看见一本有关蘑菇种植实用技术的书,翻着翻着,他的思路越来越清晰。回到家后,他将自家的鸡屋腾空,搭竹架、扎菌包,开始了种菇实验。“当时由于缺乏技术指导和经验,试种失败了。”他说,可这次的失败为后来的成功打下了基础。

第二年,罗新才开始了第二次实验,为确保成功,他专门从书店买回了《食用菌高产栽培技术》《食用菌病虫害防治》等有    关蘑菇种植的书籍,一边种植一边研究。功夫不负有心人,罗新才终于获得了成功。当他看到一朵朵的草菇从菌包里钻出来时,心里别提多高兴了。

有了这次成功的经验,罗新才总算摸出了门道,对菌种的选择、栽培到病虫害防范和加工等有了比较系统的认识,也积累了一定的经验,除了种植各种菇外,他还学会了培育菌种,把种菇产业不断扩大。50平方米的蘑菇种植实验房变成了如今占地3000多平方米、年种植面积达10000平方米的食用菌生产基地。种植品种也由单一菌种转向多样化菌种,2009年,罗新才仅种菌一项就收入60多万元,被誉为柳江县的“种菇大王”。

饮水思源,致富不忘众乡亲

乡亲们见罗新才种植食用菌有“奔头”,纷纷向他请教种植技术,他没有把乡亲们拒之门外,无偿提供价值20多万元的菌种,手把手地向乡亲们传授堆料、翻堆、上菇床及菇床管理等一整套种植技术。

在他的带动和帮助下,如今的三千村猫公山屯,已有98%的村民种植食用菌,成为进德镇种植食用菌20万平方米规模的基地,仅此一项群众年收入达500多万元。每户靠种食用菌年收入2万至5万元,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

很多外村人也慕名前来找罗新才学种食用菌,罗新才都免费教授。他说:“我的心愿就是利用我的技术无偿给他们提供帮助,带动大家一起致富。”如今,跟他学习过的“徒弟”都已经成为各地的“小菇王”,也带动本村的村民种上食用菌,一起走上致富路。

罗新才说:“在农村创业也是有潜力和前途的,只要你找对了支点,并为此付出你的努力,你就会成功。”

上一篇:30多年安全行车240万公里——记自治区劳模、大客车驾驶员刘永康

下一篇:用劳动镌刻下青春的印迹——记全国劳模、广西建工集团三建公司一项目队组长刘克志