欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2021年04月18日 星期日
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

致敬新时代最美奋斗者!市总工会领导向劳模代表送去新春“大礼包”

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2021-02-05 18:17:16 |  字体:T T T

“祝愿你在新的一年里大展宏图!不断发挥劳模工匠榜样的带动作用,为工业柳州培养出更多的优秀人才。”25日,市人大常委会副主任、市总工会主席梁日春率队走进广西汽车集团,看望慰问全国劳模郑志明,并向奋战在柳州工作一线的广大劳模工匠、先进工作者致以崇高的敬意和新春的祝福。柳州市总工会党组书记、副主席慕振升,市总工会党组成员、副主席肖尉阳参加慰问活动。



梁日春为全国劳模郑志明带去自治区党委政府、市委市政府的关怀慰问。他表示,劳动模范为全市经济建设立下了汗马功劳,是柳州一笔宝贵的财富。全社会应当进一步尊重劳模、关心劳模、爱护劳模。


在参观广西汽车集团“工匠学院”过程中,梁日春称赞以郑志明、丘柳滨、王业嵩等为主干力量的“能师”正在发挥着榜样力量,为企业培育了一大批“高徒”。企业创设的“工匠学院”,成为职工各类培训、专题学习、实际操作等成长成才的有效平台,对于造就高技能人才队伍有着积极意义。他希望企业“工匠学院”与职业院校联合共建,做大做强,在工匠培育、技艺交流、高技术技能教学培训上展开广泛深入地合作。


梁日春表示,市总工会也将立足区域产业发展人才需求,发挥工会资源和教育优势,积极探索产业工人队伍建设特别是新时代工匠型产业工人培养新模式,搭建“工匠学院”校企合作桥梁,为打造柳州工匠人才提供开放性服务平台,为柳州高质量发展提供人才支撑。

梁日春勉励郑志明要充分发挥劳模、工匠的榜样作用,把企业给予的成长平台当作个人价值发挥的舞台,依托“工匠学院”和国家级技能大师工作室,广泛深入地开展导师带徒、职业技能鉴定、职业技能大赛等活动,为汽车产业链培养高技能人才,打造行业能工巧匠,助力企业产业转型升级,实现可持续发展。

郑志明对自治区党委政府、市委市政府以及工会组织的关心关爱表示感谢,他表示在今后的工作中发挥好带头作用,努力搞好传帮带,为柳州经济建设再立新功。


据悉,广西汽车集团工匠学院自20203月开始筹建,投资500多万元,目前已经建成五菱工匠展厅和汽车关键技术展厅,智能制造实训区(机器人维修、电气自动化、钳工/工装)、数字化模拟产线、安全体验中心以及新能源汽车维保实训区等四大实训基地。

在工匠学院中,国家技能大师郑志明、王业嵩开发技能培训课程100多课时,并亲自授课300多个课时。郑志明受邀担任贵州省职业技能大赛工业机械装调赛项的裁判长。王业嵩受邀担任广西交通职业技术学院的钣喷专业带头人。国家技能大师丘柳滨组织开展的车工、铣工、钳工、电工、汽车维修工、焊工等六个工种的职业技能培训及鉴定工作,共计培训及鉴定1096人,其中133人通过考评获得技师或高级技师职业资格。

20209月广西汽车集团工匠学院承办了第二届全国新能源汽车关键技术大赛广西选拔赛,有多人获大奖。工匠学院获得自治区高技能人才培训基地、教育部1+X社会化评价组、社会化培训评价组织试点单位。

(通讯员:黄伟





【打印正文】

上一篇:融水县总工会开展2021年春节送温暖慰问一线职工活动

下一篇:情系职工送温暖,关怀备至暖人心