欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年12月15日 星期六
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

全国工会信访工作经验交流会在柳州召开

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-09-30 |  字体:T T T

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记8月22日对中央信访工作联席会议工作作出的重要批示精神,9月27日,全国工会信访工作经验交流会在柳州召开。全国总工会社会联络部部长刘迎祥出席会议并作重要讲话。自治区总工会党组书记、常务副主席侯线红,自治区总工会副主席黄林毅参加会议。柳州市政协副主席、市总工会主席孙黎明致欢迎辞。

来自全国各省、自治区、直辖市总工会的信访负责人,及我市各县(区)总工会、市总直管各有关基层工会主要负责人共70余人参加会议。 

会上,来自广西、河北、山东、云南,江苏省徐州市、福建省龙岩市及我市的7家总工会结合各地实际做了经验发言,就推进工会信访规范化建设、法制化建设,打造责任信访、法治信访等方面交流经验,总结做法。

全总社会联络部部长刘迎祥充分肯定了上列省(区)、市近年来工会信访工作取得的显著成效,并部署下一步工作。他指出,新形势下信访工作的总体要求是:积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,以消化信访存量,遏制信访增量为目标,以深入推进信访制度改革为主线,以加强基层基础建设为着力点,全面提升信访工作的专业化、法制化、信息化水平,切实维护群众权益,促进社会稳定。

会议指出,要深刻领会、贯彻落实习近平总书记加强和改进人民信访工作的重要思想对信访工作的最新指示:信访制度是中国特色社会主义民主政治的有力补充,必须坚持、加强、创新和完善;信访工作是党的群众工作的重要平台,要进一步增强宗旨意识,带着感情疏导和化解社会矛盾,不断夯实党的群众基础;信访是反映社情民意的晴雨表,要加强对社情民意新动向的分析研判,及时提出改进工作,完善政策建议;对涉及维权的维稳问题,首先要把群众的合法诉求解决好,努力让群众感到权益受到公平对待,利益得到有效维护;诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处置到位;落实重大决策社会稳定风险评估机制;要将矛盾和纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题;要密织法律之网,强化法治之力,引导涉法涉诉信访问题在法治制度上妥善解决;要运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,解决好群众反映强烈的信访问题;做好信访工作是领导干部的重要职责,要密切同群众联系,增强群众对党的信任。

会前,全总社会联络部部长刘迎祥等领导一行及与会人员共同参观了柳州市总工会职工维权服务中心、柳东新区工会法律信访服务工作站和上汽通用五菱宝骏生产基地。

上一篇:融安县总工会举办新闻写作培训会

下一篇:筑牢质量强企之基,迈向质量新征程----柳东新区文化广场项目举办“质量月”样板工程现场观摩会