欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年09月25日 星期二
最新动态
当前位置:首页 >> 工会要闻 >> 最新动态

我市将采取多项措施加大困难职工帮扶力度 确保2268户 尽快解困脱困

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-05-09 |  字体:T T T

5月3日下午,我市召开全市困难职工解困脱困第一次联席会议。据悉,我市将采取多项措施加大困难职工解困脱困帮扶和保障力度,确保全市2268户已建档困难职工在2020年实现解困脱困。


据介绍,本次解困脱困的对象为截至2016年10月31日全市各级工会上报至全国工会帮扶工作管理系统中的已建档困难职工,总共有2268户。具体帮扶对象主要包括:贫困职工在内的城市低保群体;未纳入低保的困难职工;一些留在城市收入偏低,又难以享受城市均等化公共服务的贫困农民工;因患重特大疾病、自然灾害和意外事故导致家庭支出突增,生活陷入贫困的支出型困难职工。

根据工作计划,我市将从今年起,每年按比例完成解困脱困任务。其中,2018年完成总任务数的40%,2019年完成35%,2020年完成25%。脱困标准为,困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均可支配收入连续6个月以上超过当地最低生活保障线,家庭生活状况脱离困境;解困标准为,难以脱困的困难职工经纳入政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地最低生活保障线,家庭困难得到有效缓解。 对于因病、因灾、子女上学、下岗失业等具体原因致困的困难职工家庭重在解困,帮助困难职工落实好各项政策措施,解决好实际问题。

为帮助上述已建档困难职工解困脱困,我市将在精准建档立卡和科学制订规划的基础上,充分发挥各联席会议成员单位的作用,根据困难职工的具体致困原因,进行精准施策,分类帮扶。具体措施主要包括对有劳动能力和意愿但未实现就业的困难职工(包括家庭成员)开展职业技能培训,提供就业信息和就业指导,帮助其就业;对因各种原因没有落实社会保险待遇的困难职工,依法督促企业补缴,将职工纳入社会保险范围,落实社会保险待遇;对因病致困的职工,相关部门根据规定落实医疗救助和医疗保险,纳入“职工医疗互助”计划,协调慈善机构给予特殊病种免费救治等。

此外,2016年11月1日以后新申请认定的困难职工,将被列入解困脱困对象增量库,按同样渠道解困脱困。

 

通讯员:付华周

上一篇:城中区总工会开启“联建联创”试点工作

下一篇:市总工会实地检查柳北区基层工会会计核算服务中心工作