欢迎访问柳州市总工会网站!   设为首页 | 加入收藏
2018年09月26日 星期三
厂务公开
当前位置:首页 >> 民主管理 >> 厂务公开 >> 厂务公开

关于印发《2017年全市企业民主管理工作意见》的通知

来源: 市总工会 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-05-09 |  字体:T T T



各县、区,各委、办、局,各产业(行业)推行厂务公开工作领导小组,各企业、事业单位厂务公开工作领导小组:

经市推行厂务公开工作领导小组成员单位修订,现将《2017年全市企业民主管理工作意见》印发给你们,请结合实际贯彻实施。

 

柳州市推行厂务公开工作领导小组办公室

2017年4月25日

 


主题词: 民主管理     意见      通知



发  往:各县、区,各委、办、局、行业总会,各企业、事业单位推行厂务公开工作领导小组

抄  报:自治区厂务公开领导小组办公室、市委、市政府

抄  送:市推行厂务公开工作领导小组成员、办公室成员


柳州市总工会办公室                 二0一七年四月二十五日印发

                                                (共印150份)




2017年全市企业民主管理工作意见


2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推动供给侧结构性改革的深化之年。为了进一步推进我市企业民主管理工作的创新发展,现就做好2017年全市企业民主管理工作提出意见如下:

一、围绕供给侧结构性改革,做好企业民主管理工作

 认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发[2015]54号)、《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发[2015]79号)等上级文件精神,在结构性调整过程中,坚持国资国企改革方案、财务审计、资产评估、产权交易、职工安置方案等重大事项进行公开;国家出资企业的合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项,应当听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或者其他形式听取职工的意见和建议, 企业改制涉及重新安置企业职工的,还应当制定职工安置方案,并经职工代表大会或者职工大会审议通过。关系职工切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大改革事项,决策前要督促有关部门进行社会稳定风险评估,从源头上预防和化解各类矛盾;依法妥善解决混合所有制改革涉及的国有企业职工劳动关系调整、社会保险关系接续等问题,确保企业职工队伍稳定;继续抓好职代会民主评议国有企业负责人工作,推动国有企业负责人薪酬制度、薪酬水平、补充保险以及履职待遇和业务支出管理制度、年度预算及执行情况,按照规定向职代会报告,强化职工群众对企业内部权力运行的民主监督,推动国有资本整体运营和监管、国有企业公司治理以及管理架构、经营情况、财务状况、关联交易、企业负责人薪酬等重大信息的公开,推动建设阳光国企。

认真贯彻落实企业民主管理相关法律法规和政策规定,在改革和改制过程中严格履行民主程序,将改革改制方案、兼并破产方案等企业决策的重大问题提交职代会或职工大会审议,职工裁员和分流安置方案等涉及职工切身利益的重要事项提交职代会审议通过。非公有制企业兼并重组或关闭破产过程中,要加强厂务公开工作,按照国家有关法律法规和政策制定重大结构调整、经营情况、企业裁员、职工劳动关系变更、经济补偿、薪酬制度调整等涉及职工切身利益事项,依法履行民主程序,充分听取职工的意见。职工安置方案应按规定经职工代表大会或全体职工讨论通过后公布实施,对职工安置方案不完善、资金保障不到位以及职工安置方案未经职工代表大会或全体职工讨论通过的,不得实施。在深化供给侧结构性改革过程中,切实保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、强化规范建设,做好企业民主管理基础性工作

深入贯彻落实《广西壮族自治区企业民主管理条例》,借鉴ISO9000标准规范厂务公开工作。在强化职代会主渠道的同时,拓宽公开方式,通过党政工联席会、民主管理委员会、民主议事会、劳资恳谈会、职工代表议事厅、民主协商会、厂情通报会、厂务公开栏,职工代表巡视、职工意见箱、厂长经理接待日、企业内部网站、电子信箱、手机短信、微博、微信等途径,及时、真实、全过程公开企业改革发展中的重大问题和职工关心的热点难点问题,广泛征求职工的意见建议,支持职工参与管理,积极开展基层民主协商。鼓励大型国有企业探索建立集团职代会制度,形成多级职代会制度体系,组织职工代表有序参与公司治理。建有董事会、监事会的公司制企业要按照《公司法》的规定建立职工董事、职工监事制度。国有及国有控股公司应依法率先建立职工董事制度,混合所有制公司、非公有制公司的董事会也应依法设立职工董事,设立了监事会的各类公司都要依法建立职工监事制度。国有及国有控股公司,其董事会成员中应当有公司职工代表; 国有及国有控股公司以外的其他公司董事会成员中应配备适当比例的职工董事; 所有公司监事会中职工监事的比例不低于三分之一。同时依法规范职工董事、职工监事产生的程序,明确职工董事、职工监事的职责定位,切实发挥其在参与公司决策和治理中的作用。加强对职工董事、职工监事的教育培训,促进职工董事、职工监事履职能力的提升。

贯彻落实《广西壮族自治区区域、行业职工代表大会制度工作规范》,大力推进非公有制企业民主管理制度化、规范化建设,大力推行区域(行业)职代会制度,实现中小微型非公有制企业民主管理制度覆盖面不断扩大。鼓励非公有制企业创新民主管理实现形式。制定职代会实施细则或操作办法,完善职工代表选举制度、提案制度、表决制度、各专门委员会(工作小组)工作制度和决议落实制度等。规范选举职工代表,鼓励和探索职工代表竞选制度。职工代表中应当有适当比例的女职工、农民工、劳务派遣工代表。规范职代会提案的征集、办理、反馈环节。在经济开发区、工业园区、高新技术园区和乡镇(街道)等中小微型企业集中的区域和产业集群,大力推行区域(行业)职代会制度。会员

2017年,全市企事业单位民主管理制度建制率动态保持在92%以上,其中,国有及其控股企业、事业单位厂务公开建制率保持在99%以上;非公有制企业厂务公开在巩固原来工作基础上,要大力推进提质扩面。推动已建工会的100人以上的非公有制企业单独建立职代会制度和厂务公开制度达到并动态保持在95%以上。实现100人以下小微型非公有制企业厂务公开民主管理制度覆盖率稳步增长,工作领域进一步向经济开发区、工业园区、高新技术园区、乡镇(街道)、产业集群和社会组织延伸。

三、开展系列主题活动,推动企业民主管理工作深入开展

围绕柳州十三五规划纲要,围绕大众创业、万众创新,企事业单位要广泛开展“公开解难题,民主促发展”主题活动,要制定“民主管理立新功、职工代表在行动”、“我为企业献一计”、“金点子”、“优秀职工代表提案”、“职工代表大讨论”、“职工大课堂”等灵活具体、形式多样的活动实施办法,鼓励职工投身技术创新、合理化建议等活动,组织职工为企业转型升级多想招、为加快发展多出力,用实际行动为企业提高自主创新能力和市场竞争力贡献智慧和力量。积极开展创建企业民主管理示范单位活动,全市今年培育3—5个企业民主管理示范单位,推动国有企事业单位民主管理工作普遍规范,非公企业逐步规范,切实提高企业民主管理工作质量和水平。各县(区)今年要培育2—3个企业民主管理示范单位。要把企事业单位贯彻落实《企业民主管理规定》和《广西壮族自治区企业民主管理条例》的情况作为评选示范单位的必要条件,对示范单位要坚持高标准、严要求,优中选优,不搞“轮换制”,也不搞“终身制”,加强定期监督检查和动态跟踪考核。同时加强宣传,发挥典型的示范引导作用,为开展企业民主管理工作营造良好的社会环境。

四、坚持“厂务公开巡视月”工作,促进企业民主管理工作上台阶

深入开展2017年柳州市“厂务公开巡视月”活动,由市推行厂务公开工作领导小组成员单位组成若干个“厂务公开巡视月”工作小组,领导小组成员单位的领导担任巡视小组组长和副组长,组织相关人员分别对有关县区及企事业单位进行检查。通过开展“厂务公开巡视月”活动,加大企业民主管理工作的督促、检查、指导力度,进一步依法推进企业民主管理工作制度化、规范化、法制化建设。

五、加强组织领导,抓好企业民主管理各项工作落实

全市各级推行厂务公开工作领导小组要根据工作职责,加强协调配合,明确目标任务,形成整体合力,确保各项工作落到实处。各级党委组织部门要将企业民主管理工作纳入党的建设,推进完善职代会民主评议企业领导人员制度,把民主评议结果作为奖惩、任免企业领导人员的重要依据,为深化企业民主管理工作提供政治保障;各级国有资产监督管理部门要积极推动公司设立(或改制)之初在公司章程中予以明确并预设预留职工董事、职工监事席位,为健全公司制企业民主管理制度提供有力的组织保障;各级工信部门要继续引导和督促各类非公有制工业企业特别是中小非公有制企业逐步规范健全企业民主管理制度,把《广西壮族自治区企业民主管理条例》纳入非公有制企业经营者培训内容;各级教育、卫计部门要重点推动民办学校、医院建立民主管理制度,把其纳入行风建设;各级工会组织要指导推动企事业单位健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,普遍开展工资集体协商、构建和谐劳动关系紧密结合,不断提高企业民主管理工作水平和成效;各级工商联组织要继续把企业实行民主管理作为非公有制经济代表人士入选工商联代表、执委候选人条件之一,增强非公有制企业自觉履行社会责任的意识。各级推行厂务公开工作领导小组办公室要加强自身建设,做好参谋助手、组织协调、沟通服务等工作,同时结合本地实际,根据不同时期的任务要求确定工作重点,明确目标措施,有的放矢地解决问题、推动工作、指导实践。要进一步加强舆论宣传,在充分运用广播、电视、报刊、杂志等传统媒体的同时,利用微信、微博、APP、手机报等新媒体,大力宣传企业开展民主管理的典型,宣传企业民主管理做什么、怎么做、怎么做得好,使各种宣传媒体成为企业民主管理工作发展的见证者、参与者和推动者,从而凝聚社会共识,为深入推进企业民主管理工作营造良好的舆论氛围。



下一篇:7.21会后修改))王副市长讲话(之四)